广东省农村信用社行测备考:逻辑判断之真假话问题的解题技巧(二)

2016-05-04 10:24:55   来源:深圳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2016年广东省农村信用社校园招聘每年集中在12月份进行报名,这里实时为考生提供广东农村信用社招聘信息备考资料和辅导课程学习,关注更多考试信息,关注广东农村信用社招聘网


\2016广东农信社交流群:151204734广东农信社招聘考试

\2016广东农信社&农商行招聘考试辅导课程

广东农信社笔试题目常出现真话假话方面的题目,真话假话问题是技巧性比较强的一种题目,掌握了解题方法,可以很快而且很准确的解决问题,但是如果没有掌握解题的技巧,就很难把题目做对。下面我们就来为大家讲解如何解决真话假话问题。

如果是在各种命题中遇到真话假话问题,我们的解题步骤是"一找、二绕、三判断、四假设"。在命题中的真话假话问题可以分为只有一个为真(假)的情况以及两真两假的情况,我们分别举一例来进行说明:

【例题1】在某次税务检查后,有四个工商管理人员有如下结论:

甲:所有个体户都没有纳税。

乙:服装个体户陈老板没有纳税。

丙:个体户并非都没有纳税。

丁:有的个体户没有纳税。

如果四人中只有一人断定属实,则以下哪项是真的?

A.乙断定属实,陈老板未纳税

B.丁断定属实,但陈老板纳了税

C.丙断定属实,陈老板纳了税

D.甲断定属实,陈老板没有纳税

【答案】C。中公解析:丙的话相当于有的个体户纳了税,则甲和丙的话为矛盾关系,必有一真一假。已知只有一人断定属实,所以乙和丁说的为假话,排除A和B,乙的话为假,可以推出陈老板纳了税,排除D,答案选C。

【例题2】某公司招聘,甲乙丙丁四个人去参加面试,面试结束之后四人对结果进行备考如下:甲说:"我们四个人都能进公司。"乙说:"我不能进公司。"丙说:"乙和我都不能进公司。"丁说:"不会所有人都能进公司。"

结果表明,只有两个人的备考是正确的,这两个人是:

A.甲和丙

B.乙和丁

C.乙和丙

D.丙和丁

【答案】B。中公解析:观察四句话,甲和丁的话是矛盾关系,必有一真一假;题干说有两个人备考正确,意味着乙和丙的话也是一真一假,此时可以假设,假设丙的话为真则可推出乙的话为真。此时与乙和丙也一真一假矛盾,证明假设不成立,所以丙的话为假,乙的话为真,则乙不能进公司,甲的话为假,丁的话为真,故备考正确的两人是乙和丁。所以此题选B。

 

考生若有异议可以加入2016广东农信社交流群(点击加入)与其他小伙伴沟通探讨!或者联系在线咨询QQ:点这里咨询

编辑推荐:

广东省农村信用社招聘考试行测类试题解题技巧汇总

2016版广东省农村信用社招聘考试图书教材推荐

2016年广东省农村信用社_农村商业银行_村镇银行招聘公告汇总

更多笔试试题请关注:广东农信社招聘考试题库

 

 

广东中公金融人微信二维码 广东中公金融人微博二维码 广东中公金融人学习交流论坛

[责任编辑:深圳中公教育]
深圳中公在线咨询
罗湖1 点击这里给我发消息
罗湖2 点击这里给我发消息
罗湖3 点击这里给我发消息
南山1 点击这里给我发消息
南山2 点击这里给我发消息
龙岗1 点击这里给我发消息
龙岗2 点击这里给我发消息