广东省农村信用社行测备考:逻辑判断之直言命题的反对关系

2016-05-04 10:28:00   来源:深圳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2016年广东省农村信用社校园招聘每年集中在12月份进行报名,这里实时为考生提供广东农村信用社招聘信息备考资料和辅导课程学习,关注更多考试信息,关注广东农村信用社招聘网


\2016广东农信社交流群:151204734广东农信社招聘考试

\2016广东农信社&农商行招聘考试辅导课程

根据2016年广东省农村信用社招聘考试情况,不难发现行测的逻辑判断部分中,直言命题也是一个重要的考点,其中的反对关系值得我们去关注。反对关系分成上反对关系和下反对关系。下面中公教育研究与辅导专家为广大考生详细讲解如何运用上下两种反对关系去解决直言命题中的真假话问题。

一、上反对关系

所谓上反对关系,是指A和B两个命题没有包含所有情况,但它们也不可能同时发生,这时候就说明A和B之间是互为上反对关系。其推理性质为若一个为真,则另一个必为假;若一个为假,则另一个真假不定。简而言之,就是互为上反对关系的两个命题至少有一个为假。在直言命题中其代表式为“所有…是…”和“所有…非…”。

【例题】英国驻深圳某银行共126名职员国籍情况的信息如下:

(1)所有职员都是英国国籍。

(2)所有职员都不是英国国籍。

(3)行长或助理是英国国籍。

上述断定只有一个是假的,则以下哪项一定是真的?

A.有些职员是中国国籍

B.所有职员都不是英国国籍

C.有些职员不是英国国籍

D.有些职员是英国国籍

【答案】D。中公解析:(1)和(2)是上反对关系,不能同真,至少有一假。已知结论只有一个是假的,所以(3)一定为真,进而可以推知(2)为假,(1)为真。由此可推知D项为真。

二、下反对关系

所谓下反对关系,是指A和B两个命题包含所有情况,它们也可以同时发生,这时候就说明A和B之间是互为下反对关系。其推理性质为若一个为假,则另一个必为真;若一个为真,则另一个真假不定。简而言之,就是互为下反对关系的两个命题至少有一个为真。在直言命题中其代表式为“有些…是…”和“有些…非…”。

【例题】某单位共有20名工作人员:①有人是本科学历;②单位的负责人不是本科学历;③有人不是本科学历。上述三个判断中只有一个是真的。

以下哪项正确表示了该单位具有本科学历的工作人员的人数?

A.20个人都是本科学历

B.只有1个人是本科学历

C.20个人都不是本科学历

D.只有1个人不是本科学历

【答案】A。中公解析:①和③是下反对关系,必有一真。由“只有一个为真的”可知,②必然为假,即可推出单位的负责人是本科学历,进而推出①为真,则③为假,可推出所有人都是本科学历。故答案选A。

以上即是老师对逻辑判断直言命题反对关系的分析,希望上述讲解对大家的备考会有所帮助。广东中公金融人未来还将持续与考生分享更多解题技巧,也期待更多的考生能在我们的帮助下跨进成功的大门!

 

考生若有异议可以加入2016广东农信社交流群(点击加入)与其他小伙伴沟通探讨!或者联系在线咨询QQ:点这里咨询

编辑推荐:

广东省农村信用社招聘考试行测类试题解题技巧汇总

2016版广东省农村信用社招聘考试图书教材推荐

2016年广东省农村信用社_农村商业银行_村镇银行招聘公告汇总

更多笔试试题请关注:广东农信社招聘考试题库

 

 

广东中公金融人微信二维码 广东中公金融人微博二维码 广东中公金融人学习交流论坛

[责任编辑:深圳中公教育]
深圳中公在线咨询
罗湖1 点击这里给我发消息
罗湖2 点击这里给我发消息
罗湖3 点击这里给我发消息
南山1 点击这里给我发消息
南山2 点击这里给我发消息
龙岗1 点击这里给我发消息
龙岗2 点击这里给我发消息