2017广东三支一扶考试内容-时政:“野鸡大学”缘何像“割韭菜”越来越多?

2017-06-14 17:57:47   来源:湖北日报网    点击:
加入收藏 打印文章

温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程.

高考结束了,很快将开始填志愿,一些“虚假高校”也要开始作祟了。上大学网从2013年到2016年共曝光5批虚假大学名单,一些“野鸡学校”被曝光多次仍换个域名继续存在,本次曝光381所虚假大学名单,提醒广大考生,别上当。(6月13日澎湃新闻)

顾名思义虚假大学就是野鸡大学,那野鸡大学文凭也就是假文凭,但一些中国人却趋之若骛。很多人还记得,“打工皇帝”唐骏的“学历门”事件曝光后,一度引发国内舆论热议。据《国际人才蓝皮书》披露,还有一些企业高管和机关事业单位工作人员也持有“野鸡大学”颁发的文凭。这不由得引人思考:假学历为何深受国有企事业想升职人员青睐?值得探究。

不可否认,在国外确实也可以花钱买到学历——远的如《围城》时代方鸿渐等买到博士学位的“克来登大学”。中国人喜欢说一句话:英雄莫问出处。众多在国有企事业单位工作人员如此热衷于追求洋学历,即使花高价去买也愿意,也在一定程度上说明了“唯文凭化”的倾向没有得到根本改观。文凭是求职和晋升时的一个重要筹码,整个社会都看重这个,在国有企事业单位工作人员更有压力。我们在批判野鸡大学文凭弊端的同时,不能忽略野鸡大学文凭滋生的环境,一个人倘若没有文凭,就会时有举步维艰之感,要想出人头地更是难上加难。有需求就会有供给,需求旺盛了,还会引来虚假的供给,似乎这也符合市场经济规律!


1 2
[责任编辑:深圳中公教育]
深圳中公在线咨询
罗湖1 点击这里给我发消息
罗湖2 点击这里给我发消息
罗湖3 点击这里给我发消息
南山1 点击这里给我发消息
南山2 点击这里给我发消息
龙岗1 点击这里给我发消息
龙岗2 点击这里给我发消息