网络知识付费走红

2017-09-30 10:23:40   来源: 深圳事业单位考试    点击:
加入收藏 打印文章

\2017深圳事业单位招聘考试备考群522340990(点击加群)

\2017深圳事业单位招聘考试课程【笔试课程】【面试课程】【网校课程】 


【导读】

中公事业单位为各位考生提供事业单位考试申论《网络知识付费走红》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

【背景资料】

继微博营销、微信公众号之后,移动知识付费无疑是当下最热门的商业现象。日前一篇题为《一门网络课程何以价值3000多万元?》的报道提到,北大经济学教授薛兆丰在某平台开设的语音课程专栏,“拥有超过17万付费订阅者,价值近3500万元”。我们须承认的是,移动知识付费作为新的互联网创业风口的确正在兴起,并极大地改变了人们获取知识的方式和传播格局。

喜马拉雅FM、得到、问咖、值乎、分答……一大波知识付费平台走红。国家信息中心分享经济研究中心不久前发布的《中国分享经济发展报告2017》显示,当前我国知识分享市场已初具规模。初步估算,2016年知识领域市场交易额约为610亿元,同比增长205%,使用人数约3亿人。

【标准表述】

知识付费走红,有三个客观条件:一是随着移动互联时代到来,手机端阅读不断增长,阅读越来越碎片化;二是支付手段方便了,支付宝、微信支付等提供了便捷;三是年轻人支付习惯的形成。

从本质上看,知识付费是消费升级的必然结果,是信息分享市场的供给侧改革。互联网时代尤其是自媒体兴起以后,信息实际上是过量的,很多信息虽然是免费的,但信息密度低、营养价值低,用户要消耗的时间成本很高。人们越来越愿意通过付费快速获取系统化、结构化、高密度的信息。

网络知识付费的兴起,带给我们两方面的巨大冲击:

一方面:观念上,过去很多人总是把网络想象成是免费的,或者说是“崇尚分享精神”,但移动知识付费显然“悖逆”了这种趋势;

另一方面:实践上,通过移动平台获取知识,即便是学习者能够组建一定的网络社群,但与传统的个体阅读和课堂式教学,在学习互动过程上还是存在着本质的区别。

【具体措施】

首先,需要网络知识货真价实

当前,用户愿意付费的内容大致有两类:一类是具有强IP效果的经验、知识,另一类是因版权限制不得不付费的内容。在订阅者利用碎片化时间学习的背后,专栏作者及其团队必须花费大量的精力来制作内容。

其次,需要加大网络版权的保护力度

用户为内容付费的习惯并非天然形成,是由于知识价值高,不得不买。再者是基于政府近年来加大了网络版权保护的力度,使网络侵权盗版行为处处受阻。版权保护促进了知识经济的发展,而知识经济的发展,又会反过来推动知识产权的保护。

最后,需要健康的市场环境

当前知识付费经济的发展,还对泥沙俱下的市场形成了净化作用。一些搜索引擎再靠打擦边球忽悠人们显然有了更大的压力,一些万金油似的“大V”也会因为回答知识缺缺乏精准性和深度性而逐渐被人们抛弃。未来,专业化、定制化、精准化的团队将越来越多,这为知识付费模式走向成熟奠定了基础。


[责任编辑:深圳中公教育]