申论热点:震惊!当代公务员如何在“镜头下”执法?

2017-09-30 10:27:36   来源: 深圳事业单位考试    点击:
加入收藏 打印文章

\2017深圳事业单位招聘考试备考群522340990(点击加群)

\2017深圳事业单位招聘考试课程【笔试课程】【面试课程】【网校课程】 


【导读】

中公事业单位为各位考生提供申论热点之震惊!当代公务员如何在“镜头下”执法?,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

近期,阳光执法成为了热点话题。这类的题目,不论是以社会现象综合分析的形式,还是计划组织的形式要求你举办一次培训,都需要答题者对于文明执法这一概念有深刻理解。

如何文明执法,一直是困扰执法人员的大问题:执法手段柔和,则很难起到威慑的效果,降低了违法成本;如果手段过于强硬,则容易变成“暴力执法”,让本来就不高的执法公信力雪上加霜。

在智能手机普及的“全民拍摄”时代,遇到突发事件,很多人的第一反应是围观后拿出手机拍照拍摄。这个习惯动作,在遇到民警现场执法时,经常会被喝止,理由通常是妨碍公务。而这种做法,往往会引起质疑乃至是公愤:“如果不是暴力执法,那么为什么害怕被拍摄?”

其实,对于这种做法,我们作为一个客观的人,大可不必着急一棒子打死。执法人员的这种行为,我们也是可以理解的。现在社会当中,往往有这么一部分人,讲执法人员的执法影像断章取义地剪辑,放到网络上,制造一个“城管打人”的大新闻。所以,我们的执法人员也是害怕出现这种情况,才会制止群众的拍摄。

不过,这种做法确实不太妥当:1、一方面,不过是国家法律还是地方规定,都没有对群众拍摄做出规范。所以,以妨碍公务为由制止拍摄,在法律上是站不住脚的;2、另一方面,这种处理方式也会给群众一种欲盖弥彰的感觉,反而进一步恶化了形象。

那么,我们究竟应该怎么做呢?从本质上来看,还是要提升执法队伍的执法水平,规范警员的一言一行,尽量减少让群众误会的举止;同时更重要的还要适应这些视频在网络上流传、发酵,因此,警察自身也必须要有完整的有说服力的执法视频记录,必须要有一套公开、透明、及时的新闻发布制度,这一点至关重要,这样才能真正做到澄清事实,公平公正,回应社会关切,维护执法机关的良好形象。

执法要在阳光下进行,这是现代社会的一大进步。民警规范执法并不意味着不执法,也不意味着有人可以超越或践踏法律。普通人也必须清楚知道拍摄执法现场不得妨害公务,也要知道传播相关视频应负的法律责任。这样,我们就可以期待一个人人知法懂法守法的社会环境将会到来。


[责任编辑:深圳中公教育]
上一篇: 网络知识付费走红
下一篇:最后一页