应对不断变化的传销陷阱

2017-09-30 10:30:35   来源: 深圳事业单位考试    点击:
加入收藏 打印文章

\2017深圳事业单位招聘考试备考群522340990(点击加群)

\2017深圳事业单位招聘考试课程【笔试课程】【面试课程】【网校课程】 


【导读】

中公事业单位为各位考生提供2017申论热点话题《应对不断变化的传销陷阱》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

【背景资料】

2010年8月,犯罪嫌疑人张某某、李某某、袁某等人在天津市静海区加入“蝶贝蕾”传销组织,后逐步发展成为该传销组织领导层级。其中,犯罪嫌疑人张某某、李某某、袁某等3人为传销组织代理商,其他6人为传销团队管理人员。据初步统计,仅2016年9月至今,张某某、李某存、袁某等人领导的“蝶贝蕾”传销组织在静海区共发展近400人,涉案金额近490万元。

【标准表述】

当前社会,对传销一词不了解的应该已经是极少数的人群了。传销通常是指组织者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式获得财富的违法行为。传销的开展过程中,通常本身并不存在有价值的产品生产和销售,只是“庞氏骗局”的一种体现

看似传销能够让人们用最快速度拥有财富,实际上却严重扰乱市场经济秩序,整个传销网络完全依靠下线人员缴纳的金钱维系运作,从本质上违背了价值规律和市场运作规则,也由于其特有的营销方式和组织形式,大部分参加传销的人都把自己的亲朋好友作为发展下线的目标,为了一己私利损害了亲朋好友的利益,导致亲朋反目,甚至会演变成有组织的社会犯罪,扰乱社会秩序。

在我国一直对传销的打击力度很大,传统的传销模式发展空间变小,传销模式正在向线上、线下相结合的网络方式转变,这样的方式隐蔽性强、取证难,增加了打击难度,使传销人员的犯罪侥幸心理增强。再加上犯罪成本低,互联快速便捷,使传销组织洗脑更具威力。

【具体措施】

第一,应对不断变化的传销犯罪,应进一步建立健全网络咨询、投诉体系等有效的举报机制,使网友发现类似传销内容时能够及时举报。

第二,也应联合各大电信运营商定期开展网络检查,过大数据技术,建立传销关键词数据库,提高执法人员发现网络传销的能力。


[责任编辑:深圳中公教育]