2018深圳公务员:深圳公务员申论AB卷的差别原来是这些!

2018-01-05 14:21:11   来源: 深圳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018深圳市公务员考试信息汇总
深圳市考公告 职位表下载 笔试科目大纲 报考指南
公告解读 报名条件 报名入口 考试时间安排
笔试时间 笔试科目 准考证打印入口 信息汇总
入面分数线 职位分析 职位检索系统 专项资料
面授课程 在职课程 答疑QQ群:642849610 微信号:szoffcn02
备考讲座 19.9元教材 免费网课(行测+申论) 免费网课(执法类)

深圳公务员申论AB卷的差别原来是这些!

2017年12月27日深圳考试院正式出台考试公告,将深圳市公务员考试(以下简称市考)定于2018年3月11日举行,职位表同时出台,不过不少考生在下载岗位表后就会发现申论学科的考察有的岗位是测查申论A卷,有的岗位是测查申论B卷;在市考授课过程中也有不少学员有相似疑问,现在中公教育资深专家在此进行权威解读,以便各位考生能深刻理解市考申论A卷与B卷的差异,做到精准复习、精准备课。

相同点:

市考申论的A卷与B卷,材料都是相同的;题量都是一致,均为一大二小即一道大作文,两道小题;大题作文字数和要求基本上都是相同的,A、B字数均为1000字左右,要求均为紧扣主题、观点鲜明、论述充分、结构严谨、条理清晰、语言流畅等,小题归纳概括、提出对策、综合分析、贯彻执行四种题型两类试卷均有可能测查到。

不同点:

一是根据报考岗位的工作内容和性质去分析申论A、B卷区别。

公务员考试本着工作什么,考察什么的原则进行命题,做到精准考察。报考市直机关综合管理类职位考生申论部分考察A类试卷,报考区直机关和各街道办事处综合管理类职位考生申论部分测查B类试卷。因为市直机关综合管理岗是在市政府及其市相关直属部门工作,主要负责深圳特区的地方性政策的制定和地方性决策的草拟工作,这就决定考生需要具备对社会问题的分析能力和理解能力,更加全面地把握问题;区直机关和各街道办事处综合管理类职位,由于它属于基层公务员,主要表现为直接同人民群众打交道,处理问题方面更加直观、具体。综上可以看出,深圳市的考题更结合工作实际,体现实用性。

二是根据A、B卷能力考察要素理解申论A、B卷区别。

申论测查能力表述A卷与B卷存在一定的差异性,市考A卷主要表述中虽然都有阅读理解能力,但是A卷要求考生要全面理解和把握材料的内容,并揭示事物的本质,;B卷的表述中要求考生能理解给定资料的主要内容,对事实进行解释,可见,从阅读能力的要求上看,A卷显然理解能力的要求要高于B卷;从其他能力表述中看,A卷提出的“综合分析能力”要求考生在理解材料的基础上,对观点和问题进行多角度思考,并作出合理的推断或评价,这其实告诉我们考生,答案要来自材料,更应该要高于材料,但高于材料又不能随意发挥,而应该要符合命题人思维,符合政府思维;“提出和解决问题能力”其实告诉考生不仅要指出问题的具体内容,还应该要解决问题,同时还要注意A卷的同学还会有不少问题没有从材料中现成的抄写,需要借助“生活经验、实践经验”去作答;就B卷而言,只要求考查贯彻执行能力和解决问题能力。

三是根据题目设置去分析申论A、B卷区别。

从题目的设置来看,A卷B卷的考生均会碰到归纳概括、提出对策、综合分析、贯彻执行、申发论述等五种题型,但题目命制过程中侧重点会有所不同。如A卷的考生考生在写申发论述题时会发现它要求考生从更加宏观的层面去分析阐述;而B卷的考生会侧重在某一个具体的问题去进行阐述。现以2016年试题为例给大家进一步阐述。A卷是从“把深圳建成更具竞争力、影响力的国际化城市”这一主题来写;而B卷是从“深圳如何创造条件吸引和留住国际化人才”,相对而言,B卷仅是打造国际化城市的一个措施而已。

市考申论A、B卷既有联系也有区别,我们应该要全面把握其相同与不同之处,才能更好进行备考;同时务必要全面掌握各种题型的解题技巧,才能真正在公考的考试过程中脱颖而出,终而获得成功。

中公教育研究与辅导专家:郭农友


[责任编辑:深圳中公教育]
深圳中公在线咨询
罗湖1 点击这里给我发消息
罗湖2 点击这里给我发消息
罗湖3 点击这里给我发消息
南山1 点击这里给我发消息
南山2 点击这里给我发消息
龙岗1 点击这里给我发消息
龙岗2 点击这里给我发消息