2018深圳公务员:词句江湖,妙法领先

2018-01-05 14:26:41   来源: 深圳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018深圳市公务员考试信息汇总
深圳市考公告 职位表下载 笔试科目大纲 报考指南
公告解读 报名条件 报名入口 考试时间安排
笔试时间 笔试科目 准考证打印入口 信息汇总
入面分数线 职位分析 职位检索系统 专项资料
面授课程 在职课程 答疑QQ群:642849610 微信号:szoffcn02
备考讲座 19.9元教材 免费网课(行测+申论) 免费网课(执法类)

词句江湖,妙法领先

一、考情分析

言语理解与表达部分题量为30题,主要考查选词填空、语句表达和阅读理解三种题型。

1.逻辑填空考点较为全面,涉及实词、成语和关联词。设空均在两词以上,一段话式和分句式考查均有涉及,考查形式灵活。对于实词和成语,词义辨析是基础,利用词语间的对应关系是核心方法。对于关联词,则要注重理清分句间的逻辑关系。

2.语句表达考查病句辨析和语句排序。其中病句辨析是重头戏,在此部分占比达80%,主要考查考生的语法知识,考生必须熟悉常见病句类型,并且能够对其加以判别。语句排序可从首尾句、指代词、关联词等入手,采用排除法破题。

3.阅读理解考查主旨观点题、细节判断题和词句理解题,特别是对细节判断题考查较多。主要考查考生把握文段主旨、深入理解文意、快速甄别细节信息的能力。

二、真题展示

(一)逻辑填空

做逻辑填空题基本分为两步走:1、语境分析 2、词语辨析。

以词语辨析为例,词语辨析依据两种词语辨析的方法以及多个词语辨析的角度进行对于近义词或者一些相近的词汇进行意义上或者用法上的区分。

1、语境分析之上下文关系

在行测言语题中上下文关系分为四种:解释关系、反对关系、递推关系、联合关系。以其中解释关系为例。解释关系顾名思义就是上下文成解释说明的关系,那么怎么判断是解释关系呢我们用一例子:企业在创建以后,成长是一个必经的过程,如果过分追求成长的速度,无异于拔苗助长来看,空为什么填的这个成语,关键前面有一个词语叫做无异于,说明填空处跟“无异于”前面的话意思相近,也就是说无异于去前面的句子多空气到解释作用,我么只需要概括一下空前句的意思即可,那么同样的这样的表示前后句意思一样,起到解释说明的词语还有:也就是说;或者说;即;意思说;比如;譬如;也是如此;无异于。

归纳总结词:可见;因此;所以;综上所述;总而言之

指代词:这;那;此;这样

符号:冒号、破折号

根据上述判定标志说明空前后形成解释说明关系,找到呼应点之后,选择呼应点的近义词、一致词。

【例题1】有幸在毕业典礼上致辞,既需___________ 学生,也该___________老师——长江后浪推前浪,“前浪”怎么办?“前浪”不该过早停下脚步,还得尽量往前赶。在这个意义上,这毕业典礼,既属于___________的毕业生,也属于自强不息的指导老师。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.鼓励 表扬 踌躇满志 B.奖励 表彰 指点江山

C.鞭策 告知 斗志昂扬 D.激励 警醒 朝气蓬勃

正确答案:D

【中公解析】材料中出现了明显的标志破折号,破折号后面起到了对前面内容的补充说明作用。所以从破折号后面这句话“长江后浪推前浪....前浪不该过早的停下脚步”可以判断后浪指代的是学生,前浪指代的是老师,那么这句话应该是对老师的一种警醒,即你必须要努力,否则可能会被你的学生超越。所以排除A.B所以,整个文段的场合是毕业典礼相对来说比较正式,告知口语化排除,答案选择D。

[责任编辑:深圳中公教育]
深圳中公在线咨询
罗湖1 点击这里给我发消息
罗湖2 点击这里给我发消息
罗湖3 点击这里给我发消息
南山1 点击这里给我发消息
南山2 点击这里给我发消息
龙岗1 点击这里给我发消息
龙岗2 点击这里给我发消息