2018深圳公务员:化繁为简,直通申论本质

2018-01-05 14:34:39   来源: 深圳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018深圳市公务员考试信息汇总
深圳市考公告 职位表下载 笔试科目大纲 报考指南
公告解读 报名条件 报名入口 考试时间安排
笔试时间 笔试科目 准考证打印入口 信息汇总
入面分数线 职位分析 职位检索系统 专项资料
面授课程 在职课程 答疑QQ群:642849610 微信号:szoffcn02
备考讲座 19.9元教材 免费网课(行测+申论) 免费网课(执法类)

化繁为简,直通申论本质

深圳市考申论分为A、B卷,材料通常涉及与深圳发展和定位相关的最新社会问题或社会现象,主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。自2013年以来,材料字数主要集中于4500字左右,考试时间120分钟,考试的难点就是不知道如何在这么短时间内精确地将材料中的要点找准、找全。那咱们一起探讨下如何在考试中化繁为简、直击申论本质!

一、透视材料主题

如果偷偷的告诉大家2017年深圳市考的主题是当年3月1日政府工作安排文件的主题,大家是不是很惊讶又有点小窃喜呢!仿佛真题离我们又近了很多。深圳市考申论一般围绕深圳的主要民生工作展开,对最新国家政策的落实情况为主体材料,讲明本市及各区的具体实践情况,同时也注重对其他地区的经验学习。因此,考生在复习时建议能够在深圳市政府网站上及时跟进政府最新工作重点及各区取得的成效,帮助理解申论中政策观点材料。因此,主题怎么准备,你们都懂的!

二、把握材料特点

很多刚刚走下国考考场的学生,拿到深圳市考题目时会惊呼:“我仿佛没有学过申论”!那差别到底在哪儿呢?深圳市考一般15-16则材料,而且单纯从题目看,大部分材料并未在作答中直接体现(除了用于作文凑字数)。阅读材料时,考生经常会面临过渡型材料的过分干扰问题。因此,我们要练就分析材料主次的火眼金睛。先剔除与小题作答无关的材料,再在文章写作时围绕主题清晰构造材料的整体逻辑思维导图,这样就会发现其实命题人给的每一则材料都是有用的。考察的就是我们变无序为有序的能力。

三、领悟专家观点。

上面所述的是深圳市考申论阅读时的粗加工,申论材料更为需要的是精细加工,专家观点类材料更是要精中求精,这类材料有时高深晦涩,有时又太过宏观让我们感觉言之无物。这种材料经常需要考生辨析,那我们辨析时以什么为标准呢?最重要的就是政府角度。我们必须以材料的主流价值观为重点认真分析专家的观点是起支撑论证还是辩驳批判,从而更好的领域其在文章写作中的具体作用。当遇到此类材料时,加工提炼的同时要懂得辩证看待。

四、积累对策要点

深圳的发展速度和发展阶段决定了市考命题的务实性。我们更需要通过考试选拔出对深圳发展规划有清晰认识的人才。因此,对策题是深圳市考重中之重,是阅卷人了解应试者是否具备一定的提出和解决问题的能力的重要题型。而这一类题目大家看了真题后只会感慨,这是在跟我开玩笑?500字的题目,材料竟然只有200字!200字,真的只有200字!那我们靠什么凑够另外三四百字呢,这就是对深圳市市情的积累啦。想要裸考得高分,除非你是深圳热点小达人!对于大多数考生来说,扎扎实实了解深圳才是王道。

做好以上四方面,便可化繁为简,申论会变得得心应手。考前,重点仍然是注意积累,关注时政热点,为考试积攒知识,储备能量。中公教育公务员考试培训与辅导专家提醒您,备考有计划,才能在深圳市考大战中拔得头筹!

深圳研究院


[责任编辑:深圳中公教育]
深圳中公在线咨询
罗湖1 点击这里给我发消息
罗湖2 点击这里给我发消息
罗湖3 点击这里给我发消息
南山1 点击这里给我发消息
南山2 点击这里给我发消息
龙岗1 点击这里给我发消息
龙岗2 点击这里给我发消息