2018深圳公务员:“数”往知来 “量”题裁衣

2018-01-05 14:39:08   来源: 深圳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018深圳市公务员考试信息汇总
深圳市考公告 职位表下载 笔试科目大纲 报考指南
公告解读 报名条件 报名入口 考试时间安排
笔试时间 笔试科目 准考证打印入口 信息汇总
入面分数线 职位分析 职位检索系统 专项资料
面授课程 在职课程 答疑QQ群:642849610 微信号:szoffcn02
备考讲座 19.9元教材 免费网课(行测+申论) 免费网课(执法类)

“数”往知来 “量”题裁衣

所谓“数”往知来,正是通过对过去真题的把控与学习,来应对接下来18年3月份的深圳市考。中公教育辅导老师在这里告诉你一个好消息:市考的数量难度的确比国考低,整12-16年会有明显很简单的题目,题干简单易懂,列式计算方便。但是,17年,也就是去年稍显特殊有超过半数题的题干较长,计算量偏大,不似以往题干短小精悍,能够很快计算出结果。

数量关系题量上是15道题,为5道数字推理+10道数学运算。数字推理部分整体难度较简单,都为常规数列,差数列、和数列、倍数列、积数列,多次方数列、组合数列都有涉及(高频是间隔数列、数位组合)。数学运算部分难度比数字推理部分高,高频题型有行程问题、几何问题,工程问题,利润问题,计算问题,排列组合、容斥、日期、统筹、方阵等常见题型均有涉及,但是较分散,偶尔考察。计算问题考察的最多,但是背景多变,很考察学员的题干理解能力,大部分时候是比较简单的。

题型虽然分散,但是有方法可以解决,这里中公教育辅导老师给大家介绍一种常见的一种方法,比例法。下面我们看题目:

一.比例法-比例的计算

甲乙两车分别从P、Q两地同时出发,相向而行。相遇时,甲车比乙车多行驶36千米,乙车所行驶路程为甲车所行驶路程的4/7,则P、Q两地相距( )千米。 【深圳2016】

A.72 B.96 C.112 D.132

【答案】D。

【解析】从出发到相遇,相同的时间,甲乙的路程之比为=7:4,甲比乙多3份,对应实际值36,1份是12。总路程是11份,对应值为11×12=132。或者直接判断总路程为11的倍数,直接选择D。

二. 比例法-比例的统一

某中学高一至高三年级的学生参加某项社区服务,如果高三年级与高一年级,高三年级与高二年级参加此活动的人数之比分别为5:3、8:5。则该中学高一至高三年级最少共有( )人参加该项社区服务。【深圳2016】

A.40 B.55 C.79 D.89

【答案】D

【解析】比例的统一,利用公共量高三,把比例统一得到 高一:高二:高三=24:25:40,所以总人数是89的倍数,本题选择D。

【中公名师提醒】遇到题干中有多个比例时,应先找到在不同比例维度中都出现的量,再根据这个量进行比例的统一。

[责任编辑:深圳中公教育]
深圳中公在线咨询
罗湖1 点击这里给我发消息
罗湖2 点击这里给我发消息
罗湖3 点击这里给我发消息
南山1 点击这里给我发消息
南山2 点击这里给我发消息
龙岗1 点击这里给我发消息
龙岗2 点击这里给我发消息