2018深圳公务员:识图巧算,“资资”不倦

2018-01-05 14:42:35   来源: 深圳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018深圳市公务员考试信息汇总
深圳市考公告 职位表下载 笔试科目大纲 报考指南
公告解读 报名条件 报名入口 考试时间安排
笔试时间 笔试科目 准考证打印入口 信息汇总
入面分数线 职位分析 职位检索系统 专项资料
面授课程 在职课程 答疑QQ群:642849610 微信号:szoffcn02
备考讲座 19.9元教材 免费网课(行测+申论) 免费网课(执法类)

识图巧算,“资资”不倦

从2014-2017年深圳市考真题历年真题来看,深圳市考每年考题的分布非常稳定,题型种类并无变化,想要有针对性的复习,那就需要从考情、方法和一些特殊的考点上入手,更好的准备考试,提高得分率。

一、考情分析

从题量上看,资料分析部分近四年均考查三篇材料,共15道小题

从材料类型来看,深圳市考每年均考查文字型、表格型和图形材料各一篇。其中2017年深圳市考图形材料出现环形图这样特殊的材料类型,往年也出现过面积图。

从考点上看,增长、比重考查频率较高,平均数和倍数次之。对增长的考查比较全面,包括增长率、增长量、基期值的求值或比较;隔年增长(2014年考查了1道求隔年基期的题目);年均增长(2016年和2017年出现计算和比较年均增长率、比较年均增长量的题目的考查)。比重、平均数和倍数主要考查的是基本公式,其中比重注重概念的理解,比重的综合使用,基期比重、判断比重上升下降。倍数、平均数频率低一些,但是注重概念理解。2016年倍数考查还结合了翻番的概念。

从考题难度上来说,整体资料分析难度较大。直接查找分析比较得出结果的题目约占(2-5道),列式、计算简单约(3-5)。有些题目列式较为复杂,有些选项差距较小,计算量大(12年-17年这样的选项有减少趋势),分数比较大小较多,排除一两个选项以后余下的需要仔细比较。综合分析题趋于增多约4-6道。学习巧算方法,多加练习。常考的尾数法、首数法、特征数字法、有效数字法、特征数字法、错位加减法等计算方法。不仅要求知道方法也需要结合真题练习。

二、巧算方法

资料分析有很多公式需要记住,对大部分学员来说资料分析得分不理想在于没时间计算,这就要求我们需要平时学习各种巧解方法,那我们现在来看一篇材料。

表格类材料:根据资料回答后面的题


[责任编辑:深圳中公教育]
深圳中公在线咨询
罗湖1 点击这里给我发消息
罗湖2 点击这里给我发消息
罗湖3 点击这里给我发消息
南山1 点击这里给我发消息
南山2 点击这里给我发消息
龙岗1 点击这里给我发消息
龙岗2 点击这里给我发消息