2018深圳公务员:心中有技巧 逻辑题无忧

2018-01-05 14:47:45   来源: 深圳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018深圳市公务员考试信息汇总
深圳市考公告 职位表下载 笔试科目大纲 报考指南
公告解读 报名条件 报名入口 考试时间安排
笔试时间 笔试科目 准考证打印入口 信息汇总
入面分数线 职位分析 职位检索系统 专项资料
面授课程 在职课程 答疑QQ群:642849610 微信号:szoffcn02
备考讲座 19.9元教材 免费网课(行测+申论) 免费网课(执法类)

心中有技巧 逻辑题无忧

许多考生遇到判断推理的题目会有畏难心理,其实这部分题型技巧性非常足,如果各位考生能掌握判断推理的解题技巧,在做题当中熟练应用,判断推理题目便是各位考生多拿分的题型。各位考生需要从宏观上认识我们的历年真题中的判断推理题目,在我们的市考的历年真题当中,判断推理共考察20道题,有三种题型,包括事件排序、图形推理、演绎推理。其中事件排序考察5道题,图形推理考察5道题,演绎推理考察10道题。 针对这些题型各位考生如果掌握一些解题技巧,遇到判断推理题目就能够节省时间,提高准确率。下面通过几道例题来感受技巧对解题的帮助。

一、巧用矛盾法解决真假话问题。

在演绎推理题目中,涉及到一个重要考点是考察命题之间的矛盾关系。对于这一类题型,常常以真假话问题的形式考察。一些考生反映真假话问题太绕,既费时间准确率也无法保证,其实,可以利用一找二绕三回的步骤轻松解决这类问题。

【例1】赵、钱、孙、李四人合作完成一项统计工作,工作完成后领导发现其中有一个统计表出现数据错误,遂询问赵、钱、孙、李四人。询问情况如下:赵说:“这个统计表不是我做的。”钱说:“这个部分是李完成的。”孙说:“这个统计表是钱做的。”李说:“钱说的是不对的。”他们当中只有三人说真话,且该统计表由四人中的一人独立完成,是:

A 赵

B 钱

C 孙

D 李

中公解析:本题通过最后一句话四个人当中三个说真话,只有一个人说假话,可知考察的是必然性推理中的真假话问题。遇到真假话问题,我们通过四句话找出钱和李说的话是矛盾关系,必有一真一假。故赵和孙说的都是真话。该表是钱做的,并且是钱说假话。故选B。

本题可归纳出真假话问题解题技巧:一、找矛盾得一真一假;二、绕开矛盾判断为全真;三、回到矛盾断定真假。一找二绕三回。

[责任编辑:深圳中公教育]
深圳中公在线咨询
罗湖1 点击这里给我发消息
罗湖2 点击这里给我发消息
罗湖3 点击这里给我发消息
南山1 点击这里给我发消息
南山2 点击这里给我发消息
龙岗1 点击这里给我发消息
龙岗2 点击这里给我发消息