2018深圳公务员:执子之手,巧记不变之法

2018-01-05 14:50:29   来源: 深圳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018深圳市公务员考试信息汇总
深圳市考公告 职位表下载 笔试科目大纲 报考指南
公告解读 报名条件 报名入口 考试时间安排
笔试时间 笔试科目 准考证打印入口 信息汇总
入面分数线 职位分析 职位检索系统 专项资料
面授课程 在职课程 答疑QQ群:642849610 微信号:szoffcn02
备考讲座 19.9元教材 免费网课(行测+申论) 免费网课(执法类)

执子之手,巧记不变之法

中公教育深圳研究院 李伟椿

深圳市考一大特点在于执法类岗位的招聘,据2018年12月27日,中共深圳市委组织部、深圳市人力资源和社会保障局联合发布《深圳市2018年公开招考公务员公告》,招考公务员525名。其中,综合管理类招录262人,占总计划的49.9%,行政执法类招录213人,占总计划的40.6%;警员类招录50人,占总计划的9.5%。为此要做好此次考试工作,我们需要做好那些准备呢?为此我们帮助大家一一梳理。

(1) 考什么?

执子之手往往是我们在谈恋爱中最先突破的一举,但对于此次市考而言,我们最先要做的就是明白考什么。深圳市考执法类岗位的考查范围除了常规的行政职业测试,还要求执行政法素质测试,具体包括《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政复议法》《行政诉讼法》、《国家赔偿法》。为此要做好充分的备考准备必然是需要我们对每部法律都要有着重点与难点的清晰记忆。

(2) 怎么考?

依据历年的考情来看,考查题型为单选题、多选题、及判断题,与考查民法和刑法而言,行政执法素质测试的考查难度较 “偏”,因为我们在实际生活中都或多或少有涉及此类案例的经历,如民法的借贷纠纷,刑法的故意伤人案件,会引起我们对民法、刑法的自我感知,但行政法与行政诉讼法则不然,它是涉及行政机关的法,除了我们需要记忆大量纯理论的法条外,更多的需要知道行政机关的职能、隶属等法条以外的知识储备,比如在考查过程中,行政执法素质测试考查的题目会有着特别多的实例加入,如2016年深圳市考真题:“下列( )行为不展于行政许可行不许可。A.文化行政管理部门发放文物出口许可凭证人B.北京市工商行政管理局海淀分局颁发给某企业营业执照C.县政府发放证书,确认土地所有权或者使用权D.国家商标局对商标申请予以核准注册,发给商标注册证”。针对此题我们不仅需要掌握行政许可的理论知识,如其特征的以禁止性前提为基础、依申请性、受益权等特征,还需只要明白文化行政管理部门、工商局、县政府、国家商标局的职权。

(3) 怎么备考?

正所谓重者恒重一直以来都是执法素质测试的一大特点,也就是“不变执法”, “不变之法”并非真的为不变而在于历年考试占比的高,从历年考试的重点来看,主要集中于:《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》中,其中考查的方向为法条原文的题目占比高达70%,这也就要求我们对所考六法有着清晰完整的记忆,作为考生的我们有些出自法科生或许还能应对,但如果是一心报国的无法学背景的考生而言可能就无法在规定的的时间完成大量的法条记忆,这就需要巧记法条,如以行政处罚法而言,其处罚种类为:警告,罚款,暂扣或者吊销营业执照、许可证,没收违法所得、非法财物,责令停产停业,行政拘留,巧记即可为:“警,罚,暂、吊,没,停,留”;又如行政强制关于行政强制措施与行政强制执行的种类巧记,即可为 “限制前期为措施、罚金处理为执行”;再如行政诉讼中行政机关与行政机构被告的确认为“种类越权找机关、幅度越权为机构”等等。当然除了上述的巧记“不变之法”,我们更要有颗善始善终的执子之手的信心、恒心、耐心,执执法岗位之手、巧记考查恒重之法。


[责任编辑:深圳中公教育]
深圳中公在线咨询
罗湖1 点击这里给我发消息
罗湖2 点击这里给我发消息
罗湖3 点击这里给我发消息
南山1 点击这里给我发消息
南山2 点击这里给我发消息
龙岗1 点击这里给我发消息
龙岗2 点击这里给我发消息