中注协负责人就2018年注册会计师全国统一考试报名答记者问

2018-03-26 11:38:01   来源:中国注册会计师协会    点击:
加入收藏 打印文章

深圳人事考试频道为广大有意向参加会计资格证考试的考生整理中注协负责人就2018年注册会计师全国统一考试报名答记者问。更会计备考信息欢迎访问深圳人事考试频道



2018年注册会计师全国统一考试报名简章和考试大纲已经发布,报名工作即将启动。就广大报名考生关心的问题,中国注册会计师协会(以下简称中注协)负责人接受了记者采访。

1.请介绍一下2018年注册会计师全国统一考试有关的时间安排。

答:2018年注册会计师全国统一考试主要环节的时间安排如下:

4月2-28日,考生报名和交费;

8月6-22日,打印综合阶段考试准考证;

8月25日,举行综合阶段考试;

9月17-30日、10月8-10日,打印专业阶段考试准考证;

10月13-14日,举行专业阶段考试;

10月20-21日,举行欧洲考区考试;

12月中旬,发布成绩。

具体的时间和程序安排,请考生仔细阅读报名简章,务必按照报名简章规定的时间和程序进行报名、打印准考证和参加考试,切莫因错过报名或未完成全部报名程序、未打印准考证而不能顺利参加考试。

2.2018年的考试报名程序,相比2017年有什么调整和变化?

答:2018年的考试报名程序相比2017年变化不大,是在总结以往年度网上报名经验的基础上,对注册会计师全国统一考试网上报名系统(http://cpaexam.cicpa.org.cn,以下简称网报系统)进行了优化升级。这里有六点需要提醒广大考生注意:

第一,2018年考试开通了网报系统移动端,报名人员可以通过扫描报名简章中或者网报系统首页的二维码,或者通过中注协官方微信公众号,使用手机等移动设备报名。鉴于首次报名人员需要输入较多信息,为防止输入错误影响报名进度,建议新考生通过网报系统桌面端报名。老考生可以使用移动端报名,提高效率。

第二,首次报名人员一定要上传符合要求的、本人最近1年的1寸免冠白底证件照片。考生上传的照片将作为准考证照片和考试合格证书照片,若照片审核不通过,则无法下载打印准考证和参加考试,并将在后期影响本人合格证书的打印。考试报名严格禁止上传生活照、全身照或其他不相关的图片等不合格的照片。

第三,2018年新老考生注册时均需要绑定手机号码,手机号码将用于找回*码和接收网报系统发送的提示短信。

第四,报名人员的学历将通过网报系统链接“中国高等教育学生信息网”进行统一在线实时认证。使用国内认可学历的报名人员无需再填写学历证书编号。

第五,取消应届生毕业证书编号补录流程。军校和经教育部留学服务中心(简称“教留服”)认证的应届毕业生,在取得毕业证书后请于8月15日前,联系当地注协办理现场认证。

第六,请考生务必按照报名简章规定的时间下载、保存和打印准考证。考生一定要持准考证和与准考证信息一致的有效身份证件(如居民身份证、军官证等)参加考试。如果携带的证件不齐全或不一致将不被允许进入考场。另外,打印准考证的时间由2017年的考试前3天截止缩短为考试前2天截止。


1 2
[责任编辑:深圳中公教育]
深圳中公在线咨询
罗湖1 点击这里给我发消息
罗湖2 点击这里给我发消息
罗湖3 点击这里给我发消息
南山1 点击这里给我发消息
南山2 点击这里给我发消息
龙岗1 点击这里给我发消息
龙岗2 点击这里给我发消息