公务员面试技巧:2018公务员面试答题技巧与思路

2018-04-12 13:43:42   来源: 深圳公务员    点击:
加入收藏 打印文章

2018深圳市考面试辅导课程

深圳市考交流QQ群(点击进入)

深圳市考面试1元大礼包(点击领取)

【4月6日-17日】深圳市考面试备考讲座(点击进入)   
 

一半以上考生在面试备考初期恐惧面试答题,答题信心严重不足。之所以如此,就在于考生见题无思无语,一方面内功差,见题使不出力,知识储备跟不上;另一方面武功低,见题不会出招,答题技巧不会用。内功需慢修,武功可速成,今天中公教育专家就跟大家一起来学习一个简单有效的答题技巧——三步答题法。

依题解意,先来看一道题“有人说幸福就是适度的贫困,但是贫困并不单指物质,幸福不会与物质同步,谈谈看法?”先说何为内功,就以这道题而言,若考生幸福观清晰明确,那么答题就是直抒胸臆。比方在某考生看来,他的幸福就是简单的知足,有美满的家庭,亲人身体健康,自己工作顺利,那么此题又有何难。但想必很多考生平日并非会深入思考何为幸福,那么此时就需要考生运用三步答题法,依题拆题,四两拨千斤,与命题人过过招了。

一、仔细审题

高手过招,胜负只在一瞬间,这就说明看清对手每个动作至关重要,所以擂台上必须要有敏锐深邃的观察力。拿这道题而言,命题人连出三招,分别是“有人说幸福就是适度的贫困,你如何接招?”“但是贫困并不单指物质,你如何接招?”“幸福不会与物质同步,你如何接招?”

分解了出题人的招式,那么接下来就见招拆招。就拿第一招来说,“幸福就是适度贫困”,何为贫困,适度贫困又为何意,这是我们需要聚焦视野,深入思考,其实看清了怎么问,答案就隐藏其中。“贫困”不就是基本生计难以维持,吃不饱穿不暖,那么“适度贫困”就是满足基本需求即可,吃饱穿暖,但不需要饕餮盛宴,也不需要华彩衣裳。这不就是郑板桥曾经讲过的名言“知足常乐”,所以第一句话想表达的是,幸福等于知足。以此类推,第二招,第二句话想表达的是,精神贫困不会幸福。第三招,第三句话想表达的是,幸福与精神同步,幸福不等于物质富有。

这样来看,作答此题已经易如反掌,分三点,对应此三句话作答,当时如何思考现在就如何作答。上述已讲,此处不再赘述。此法之所以会如此有效,关键就在于我们通过运用敏锐的洞察力从题目中挖掘出了命题人的出题逻辑模型,并且四两拨千斤巧用它。所以说,仔细审题至关重要,一方面审题仔细就不会出现无话可说的尴尬场面,另一方面,仔细审题挖掘出的答题内容一定是源于题目本身信息的,这样答题就一定是紧扣题目。

二、梳理加工

聪明的同学可能会发现,命题人的出题逻辑模型,不见得就是最好的答题逻辑模型,从表达的层面来看,可能此模型还未加工,略显粗糙。比方还拿此题而言,题目问我们什么是幸福,如果梳理加工后,更合理严谨的表达逻辑应该是“幸福不等于有钱,幸福等于精神富足,幸福等于精神自足。”也就是“不是什么,而是什么”层层递进的关系。这样表达,逻辑性更强,重点更加突出,环环相扣,招招致命。

三、自信表达

命题人出题动作再快,面试的擂台再高,只要我们能沉着冷静,看清对手一刹那间如何出招,那么我们就能自信从容应对,因为我们清楚的认识到所有的答题内容都是来源于题目本身,只要牢牢抓住了题目本身,那就是将答案紧紧握在了手中。

任何题目不管何种题型,都需要审题,所以此法通用无碍。只要勤加练功,将此法融会贯通,那么你就可以随机应变,以不变应万变,同时再配合修内功,积累更多答题知识,那么你就可以蔑视群雄,大杀四方。

深圳中公官方微信号

关注深圳中公官方微信号:shenzhenoffcn



各位考生,欢迎进入深圳中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询


【考试&考情&课程&活动咨询等】免费预约~
姓 名
手机号
QQ号
考试类别


[责任编辑:深圳中公教育]
深圳中公在线咨询
罗湖1 点击这里给我发消息
罗湖2 点击这里给我发消息
罗湖3 点击这里给我发消息
南山1 点击这里给我发消息
南山2 点击这里给我发消息
龙岗1 点击这里给我发消息
龙岗2 点击这里给我发消息