2018广东三支一扶考试内容-时政:十年限塑,更需要反思消费行为

2018-05-31 11:03:31   来源:人民网    点击:
加入收藏 打印文章

5月28日《人民日报》报道,从2008年6月1日实施“限塑令”以来,大型商超的使用量明显下降,替代品增加,但随着电商、快递、外卖等新业态发展,塑料餐盒、塑料包装等消耗量快速上升,造成新的资源环境压力。“限塑令”推行已十年了,其效果看看各地的垃圾掩埋场就可知道。有时想,我们侵占污染子孙后代的生存环境时的那种自私冷酷,一如那个说出“我死后,哪怕洪水滔天”的路易十五。

在民间,对可循环可降解的塑料替代品的呼声一波高过一波,人们期待着科学家能够找出完全替代塑料包装的东西。事实上,这也是近十几年来各方努力的方向。比如今年5月1日起施行的《快递暂行条例》明确提出,鼓励快递企业使用环保包装材料、回收快件包装材料。发改委方面也表示,准备会同相关部门研究调整限塑令,研究制定在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的相关实施方案。但这十年来的努力应当说非常不尽如人意,因为科学毕竟不是万能的,至少在短时间内是如此的。

以当下比较推崇的环保塑料袋为例,其环保效果其实与一开始的预期相比是大打折扣的。因为“环保塑料袋需要严格的条件才能降解,比如温度、含水率、特定反应器等,在自然环境下很难降解。”致力于这方面研究的环保专家注意到,这些“环保塑料袋”的去向,依旧是和各类垃圾混杂在一起,最终送进填埋场或是焚烧场,依旧没法降解达到环保的目的。和普通塑料袋唯一的区别,只在于消费者“为了满足自己的环保需求,多花了一些钱而已”。

还有一些人提出,环保塑料袋不行,能不能用帆布袋、纸袋来替代?但无论是帆布袋、纸袋所要消耗的资源带来的污染同样不会少。有关专家说,如果做纸袋,需要经历种树、砍树、做成纸浆、造纸的过程,而帆布购物袋所涉及的棉花种植更是耗水耗能的产业,不仅要考虑农药、化肥的使用量,还要考虑土地资源的占用、运输、印染、流通、废弃后填埋焚烧的成本。如果我们要以之替代,即便是十分之一的使用量,对环境的压力同样是很大的,甚至不会逊于非环保的塑料袋。


1 2
[责任编辑:深圳中公教育]
深圳中公在线咨询
罗湖1 点击这里给我发消息
罗湖2 点击这里给我发消息
罗湖3 点击这里给我发消息
南山1 点击这里给我发消息
南山2 点击这里给我发消息
龙岗1 点击这里给我发消息
龙岗2 点击这里给我发消息