2019年11月21日深圳时政热点汇总(深圳新闻早报)

2019-11-21 15:06:04   来源:深圳新闻网    点击:
加入收藏 打印文章

深圳考试院:深圳中公教育为您持续更新深圳及国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点汇总等等。了解更多深圳时事政治热点新闻及信息,欢迎关注深圳时政频道


深圳职员交流QQ群(点击进入)

深圳公务员交流QQ群(点击进入)

推荐阅读>>>【汇总】2019年深圳时政热点新闻整理_时政热点解读(11月份)

深圳时政热点

①昨日上午9时30分,我市举行第二批区级融媒体中心集中挂牌仪式。此次集中挂牌的包括福田、罗湖、南山、宝安、龙岗、坪山、大鹏、深汕合作区共8个区级融媒体中心。这也意味着,继今年9月4日盐田、龙华、光明三个区级融媒体中心成立之后,全市11个区级融媒体中心实现全部挂牌运作。

②穗莞深城际铁路(新塘南至深圳机场段)有了新进展。11月18日,广东省铁路建设投资集团有限公司官网发布了穗莞深城际轨道交通项目竣工环境保护验收调查报告全本公示,这意味着该段离通车运营又进了一步。

③20日上午,深圳市委网信办组织召开全市网信系统学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神专题会议,传达学习党的十九届四中全会精神,传达学习全国网信系统视频会议、全省网信系统专题会议和市委常委会会议、市委宣传部专题会议精神,进一步统一思想、深化认识,对学习宣传贯彻工作作出安排。

④针对地方金融违法案件,深圳金融监管将建立更为高效的“查处分离”工作机制。昨天,深圳市地方金融监管局行政处罚委员会正式成立,并举行地方金融行政执法培训活动。

⑤昨日,市公安局交通警察局发布实施《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》罚款幅度内交通违法行为分档处罚具体执行标准的通告,形成的5类交通违法分档处罚的标准从11月21日开始实施。记者注意到罚款标准从500元到2万元不等,具体认定根据违法情形、是否产生相关后果来综合评判,同时符合两种及以上情形的,按照“就高不就低”原则处罚。

⑥11月20日,“2019年深圳市建设儿童友好型城市现场会”在宝安区福海街道召开。宝安区福海街道、市水情教育基地、市儿童乐园、盐田区外国语学校、龙岗区妇幼保健院等10家单位获得儿童友好基地授牌。

⑦记者11月20日从最新一期《深圳市人民政府公报》获悉,新出台的《深圳市人力资源服务产业园建设扶持资金管理办法》自2019年11月20日起实施,有效期5年。《办法》实施之前,未申领开园资助、运营补贴的国家、省、市级人力资源服务产业园可按规定申请。

⑧深圳市区两级应急管理部门将开通“12350”安全生产举报专线,统一受理辖区范围内安全生产领域举报投诉,举报安全生产事故隐患和违法行为最高奖30万。

⑨记者从深圳市医疗保障局获悉,深圳大力推进“互联网+医保”政务服务,畅通异地就医备案渠道,119家定点医疗机构纳入省及跨省结算平台,异地就医备案实现网上“秒批”。

⑩深圳市(区)属事业单位11月公开招聘管理和专业技术岗位工作人员笔试将于11月23日举行,全市共设59个考点,共有4.5万余人报考345个岗位。

国内国际时政热点

①今年是希望工程实施30周年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日寄语希望工程。习近平强调,把希望工程这项事业办得更好,让广大青少年充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖。

②针对美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”,20日,全国人大外事委员会、全国政协外事委员会、外交部、国务院港澳办、香港中联办、外交部驻港公署及香港特区政府发表声明,强烈谴责美方。

③20日,外交部召见美国驻华使馆负责人,就美国国会参议院审议通过“香港人权与民主法案”提出严正交涉和强烈抗议。

④联合国人权事务高级专员办公室发言人科尔维尔19日在日内瓦表示,香港示威者的暴力行为日益增加,包括对警察部队施加极端暴力。联合国人权高专办对此深表遗憾,这些行为不可宽恕。

⑤农业农村部20日发布,目前,农村人居环境整治已由点到面逐步推开,全国农村改厕率超过一半,其中六成以上改成无害化卫生厕所。

⑥教育部发布监测报告显示,我国四年级和八年级学生肥胖率、视力不良检出率均较2015年有所上升。

⑦当地时间19日,出生在美国的旅美大熊猫“贝贝”启程回国,到达目的地成都后,将进行约30天的检疫隔离。

⑧驻阿富汗美军20日发布消息称,一架美军直升机在阿富汗坠毁,两名美国军人丧生。之后,阿富汗塔利班发布声明称,他们在距离阿富汗首都喀布尔市附近击落了一架美国直升机。

⑨德国总理默克尔在柏林参加“与非洲有约”伙伴计划会议时呼吁加大对非投资,并敦促非洲国家改善投资环境。

⑩11月20日是联合国《儿童权利公约》通过30周年纪念日。18日,联合国发布了一份调查报告,确认美国关押超过10万名非法移民儿童,频繁发生侵害儿童权益的情形。

科技财经热点

①20日公布的第四次全国经济普查数据显示,我国经济规模大幅度提高,结构不断优化,经济质量明显提升。2018年末,全国第二产业和第三产业法人单位资产达914.2万亿元。

②国铁集团消息,智能型复兴号动车组将在今年年底开通的京张高铁投入运营,在世界上首次实现时速350公里自动驾驶。

③一个国际研究小组发表论文说,他们首次在陨石中检测出对生命非常重要的核糖分子,这可为研究地球生命起源提供更多线索。

④20日人民币对美元汇率中间价报7.0118,较前一交易日下调88个基点。

关注深圳中公官方微信号:shenzhenoffcn



各位考生,欢迎进入深圳中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询


【考试&考情&课程&活动咨询等】免费预约~
姓 名
手机号
QQ号
考试类别


[责任编辑:深圳中公教育]
深圳中公在线咨询
罗湖1 点击这里给我发消息
罗湖2 点击这里给我发消息
罗湖3 点击这里给我发消息
南山1 点击这里给我发消息
南山2 点击这里给我发消息
龙岗1 点击这里给我发消息
龙岗2 点击这里给我发消息