您现在的位置:首页 > 药师医考 > 考试题库 >

2020深圳执业药师考试试题《中药一》每日一练(4.11)

2020-04-11 11:08:22| 深圳中公教育

2020执业药师备考复习正在进行中~小编整理了执业药师每日一练习题,大家众志成城面对疫情,认认真真扎实学习,跟着小编学习目标清晰,过程狠落实,考试不担心,来做题吧!更多试题信息请随时关注中公医学考试频道。

16. 川乌毒性极强,因品种、采集时间、炮制等不同,毒性差别很大,炮制过程中生物碱含量可损失81.3%。其炮制减毒的主要原因是

A.生物碱被大量破坏 B.辅料降低了药物毒性

C.生物碱被水解转化成无毒成分 D.毒性成分被完全除去

E.生物碱被水解成毒性较小的成分

17. 常温下为液态的生物碱是

A.槟榔碱 B.麻黄碱

C.乌头碱 D.马钱子碱

E.小檗碱

18. 主含苄基异喹啉类生物碱,具有明显镇痛作用的中药是

A.山豆根 B.延胡索

C.洋金花 D.天仙子

E.千里光

19. 大多数生物碱的氮原子位于环状结构之内,但有一类生物碱的结构特殊,其氮原子不结合在环内,此生物碱结构类型是

A.吡啶类 B.莨菪烷类

C.吲哚类 D.有机胺类

E.异喹啉类

20. 有剧毒,0.2mg即可中毒,2~4mg即可致人死亡;具有镇痛、消炎、麻醉、降压以及对心脏产生刺激等生理作用的中药是

A.千里光 B.马钱子

C.天仙藤 D.苦参

E.川乌

21. 《中国药典》规定,以苦参碱和氧化苦参碱为指标成分进行鉴别的中药是

A.山豆根 B.麻黄

C.黄连 D.延胡索

E.川乌

22. 以下物质中水溶性和碱性最强的是

A.小檗碱 B.马钱子碱

C.麻黄碱 D.阿多尼福林

E.苦参碱

23. 下列含有生物碱的中药,所含生物碱具有祛风湿,免疫抑制作用的是

A.川乌 B.马钱子

C.黄连 D.防己

E.雷公藤

24. 根据《中国药典》相关规定,马钱子的主要毒性成分的结构类型是

A.双酯型生物碱 B.单酯型生物碱

C.吲哚类生物碱 D.酯胺型生物碱

E.有机胺型生物碱

25. 不同种类中药的质量控制成分不同,根据《中国药典》规定,下列中药的质量控制成分为士的宁的是

A.马钱子 B.山豆根

C.黄连 D.雷公藤

E.天仙子

26. 下列中药,所含化学成分,表现出抗肿瘤活性,具有肝、肾和胚胎毒性的是

A.川乌 B.苦参

C.山豆根 D.麻黄

E.千里光


答案

16.【答案】E。解析:本题主要考查川乌经炮制后毒性降低的原理。乌头碱、次乌头碱、新乌头碱等为双酯型生物碱,具麻辣味,毒性极强,是乌头的主要毒性成分。若将双酯型生物碱在碱水中加热,或将乌头直接浸泡于水中加热,或不加热仅在水中长时间浸泡,都可水解酯基,生成毒性低的单酯型生物碱或无毒的无酯键的醇胺型生物碱。但它们均不减低原双酯型生物碱的疗效。这就是乌头及附子经水浸、加热等炮制后毒性变小的化学原理。

17.【答案】A。解析:本题主要考查生物碱的理化性质。液态生物碱包括烟碱、毒芹碱、槟榔碱。

18.【答案】B。解析:本题主要考查生物碱的结构类型。延胡索中延胡索乙素属苄基异喹啉类生物碱,有明显的镇痛作用。

19.【答案】D。解析:本题主要考查生物碱的结构分类。根据不同的结构特点可将生物碱分为吡啶类生物碱、莨菪烷类生物碱、异喹啉类生物碱、吲哚类生物碱和有机胺类生物碱五大类,需注意的是有机胺类生物碱比较特殊,其氮原子不结合在环内。

20.【答案】E。解析:本题主要考查含生物碱的中药药理活性。川乌镇痛、消炎、麻醉、降压以及对心脏产生刺激等作用;有剧毒,0.2mg即可中毒,2~4mg即可致人死亡。

21.【答案】A。解析:本题主要考查含生物碱的常用中药。生物碱是山豆根的主要活性成分,其生物碱大多属于喹喏里西啶类。其中以苦参碱和氧化苦参碱为主,《中国药典》以苦参碱和氧化苦参碱为指标成分进行鉴别和含量测定。

22.【答案】A。解析:本题主要考查生物碱的理化性质。小檗碱属于季铵型生物碱,其水溶性和碱性最强;但盐酸小檗碱难溶于水。

23.【答案】E。解析:本题主要考查生物碱的生物活性。雷公藤所含生物碱具有祛风湿,免疫抑制作用。

24.【答案】C。解析:本题主要考查含生物碱中药的结构类型。马钱子的主要毒性成分为士的宁(番木鳖碱),结构类型属于吲哚类生物碱。

25.【答案】A。解析:本题主要考查中药的化学成分。马钱子的质量控制成分为士的宁(番木鳖碱)和马钱子碱。

26.【答案】E。解析:本题主要考查中药的药理活性。千里光的药理活性为表现出抗肿瘤活性,具有肝、肾、和胚胎毒性,《中国药典》质量控制成分为阿多尼弗林碱。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:深圳中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
深圳中公教育官方微信号
微博二维码
深圳中公教育官方微博
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999